1 großer Blumenkohl, 10 EL Olivenöl, 700 g Süßkartoffeln, 150 ml Milch (altern. Sojamilch), Kräuter (z.B. Petersilie), etwas Salz und Pfeffer, Gewürze zum Abschmecken Wer das Gericht vegan kochen möchte, ersetzt die Milch einfach durch eine pflanzliche Alternative.
Den Backofen auf gute 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Süßkartoffeln (oder Kartoffelmix) schälen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 40 min weich kochen
Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Diese in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und für ca. 40 min in den Ofen schieben.
Kartoffeln nach dem Kochen abseihen und mit der Zugabe von gekochter Milch (oder Alternative) und Salz pürieren. Danach mit Pfeffer und anderen Gewürzen abschmecken.
Wenn der Blumenkohl weich und leicht braun-gebraten bzw. gebacken ist, kann er aus dem Ofen und mit dem Püree und ein paar Kräutern auf dem Teller angerichtet werden.
Kleiner Tipp: Wer mag, kann aus “alten” Brötchen Semmelbrösel machen und diese in Butter (oder pflanzl. Alternative) rösten. Dann einfach über den gebackenen Blumenkohl geben.
Guten Appetit!