top of page
Nahaufnahme von zwei Händen, die helle Teiglinge mit einem roten Schaber trennen und formen

Beumer & Lutum

Faires und regionales Bäckereihandwerk

Mitten in Berlin-Kreuzberg gründete sich 1993 aus der alternativen Szene heraus die Bäckerei Beumer & Lutum. Der Soziologe und Sohn eines Bauern Antonius Beumer setze sich bereits in frühen Jahren kritisch mit der zunehmenden Industrialisierung der Agrarwirtschaft auseinander. Christa Lutum bestand als eine von nur vier Frauen 1986 die Bäckermeisterprüfung vor der Arnsberger Handwerkskammer. Die beiden begegneten sich in einem von Antonius mitbegründeten Berliner Bäckereikollektiv und schnell war klar, dass ihre Ideen und Vorstellungen gut zusammenpassen. Als im Kiez eine Bäckerei zum Verkauf stand, wurden aus Ideen Taten. Das Ziel: Gutes Brot und Backwaren aus vollwertigen Rohstoffen zu produzieren.

 

Mit den Jahren wurde aus der kleinen Handwerksbäckerei im Wrangelkiez ein Betrieb mit fünf eigenen Filialen und zwei Produktionsstandorten, der Naturkostläden, Biosupermärkte, Gastronomiebetriebe und auch die Märkische Kiste mit erstklassigen Bio-Backwaren beliefert. Dabei werden die Visionen und Grundsätze aus der Anfangszeit nie aus den Augen verloren. Zeit ist Geschmack - es wird mit Vorteigen, Sauerteig und langer Teigführung gearbeitet. Gebacken wird traditionell handwerklich nach eigenen Rezepturen, ohne industrielle Vormischungen, dazugekaufte Teiglinge oder Backhilfsmittel. Alle Backwaren entstehen aus hochwertigen, kontrolliert biologisch angebauten Rohstoffen und sehen so natürlich aus, wie sie sind und schmecken. Es werden weitmöglichst Zutaten aus der Region, verwendet, Kooperationen mit regionalen Partnern gesucht und ausschließlich Berlin und das Umland beliefert. Mit durchdachten, gut gemachten Lebensmitteln wird ein Beitrag zur urbanen Alltagsernährung geleistet.

 

Umweltverträglichkeit ist nicht nur bei den Rohstoffen, sondern im gesamten Produktionsprozess ein zentrales Anliegen. Im Umgang mit Mitarbeitern, Partnern und Kunden wird Wert auf ein respektvolles, menschliches und waches Miteinander gelegt. Das jahreszeitlich angepasste Sortiment umfasst zahlreiche Spezialitäten, die nach Originalrezepten aus 15 verschiedenen Ländern und Regionen gefertigt werden. Von schwäbischen Laugenbrezeln und Zimtbrötchen, mediterranen Landbroten, skandinavischen Kuchen bis hin zum Schweizer Dinkelbrot ist alles dabei. Die speziellen Techniken erlernen die Bäcker:innen dabei direkt an den Herkunftsorten.

 

Von Beumer & Lutum findet ihr bei uns im Shop Brot, Brötchen, Bagel, Croissants und Kuchen.

Adresse

Beumer & Lutum

Cuvrystr. 22

10997 Berlin

Homepage

Lerne alle unsere Höfe kennen!

bottom of page